Мохноногий сыч (Aegolius funereus)


Когда в подмосковном лесу сгустились весенние сумерки, прошлогоднее дупло зеленого дятла в старой осине ожило. Изнутри раздался шорох, приглушенное царапанье, и наружу вылетела небольшая крупноголовая короткохвостая сова. Часа через два уже при лунном свете сова вернулась и с явным трудом протиснулась в леток. Слышно было, как она, шурша оперением, задевая внутреннюю поверхность дупла, спустилась на его дно и замерла там. Это самка мохноногого сыча, насиживающая кладку, вылетала поразмяться. Вообще-то такая тесная "квартира", куда птица с трудом помещается, не типична для мохноногого сыча. Самое подходящее дупло для этого вида - то, которое выдалбливает черный дятел, или желна.

Мохноногим этот сыч назван потому, что его цевка и пальцы густо оперены. Часто сову называют также и лесным сычом, что отражает характерные особенности его биологии. Мохноногий сыч обитает в лесах различных типов, главным образом хвойных, реже смешанных, встречаясь от Кольского полуострова до Анадыря, Камчатки и Приморья. Южная граница распространения этого вида проходит по Беларуси, Рязанской обл., Южному Уралу, Алтаю. Кроме того, изолированные поселения известны в Крыму, на Карпатах, Кавказе, Тянь-Шане. За пределами СССР сова обитает в лесной зоне Европы, в Монголии, Китае и Северной Америке.

Хотя по размерам мохноногий сыч сходен с домовым (масса тела 116-197 г), у этих видов много различий. Мохноногий сыч активен только к темное время суток и встречается в густых лесах. Кроме того, у него относительно больший размер головы, более рыхлое оперение, более длинный хвост и крылья, а также имеется хорошо выраженный округлый лицевой диск. Отличаются эти совы и по цвету оперения. Если у домового сыча преобладают охристые тона, то мохноногий сыч окрашен иначе: верх тела светло-бурый с беловатыми пятнами на затылке, "плечах" и верхних кроющих перьях крыла. За эти пятна в Норвегии птицу называют жемчужной совой.

Лесной сыч - оседлая птица. Вместе с тем, в суровые зимы сычи совершают кочевки, залетая довольно далеко от мест своих гнездовий. В период осенних кочевок эта обычно малозаметная птица чаще попадается на глаза, встречаясь у населенных пунктов, в парках городов и сел, садах, тополиных рощах.

У мест гнездовий мохноногие сычи появляются рано: в феврале - начале марта. Эту очень скрытную сову в такое время легко обнаружить

по ее брачным крикам. Как только стемнеет, самец начинает издавать трель, состоящую из часто повторяющихся, высоких, затихающих к концу звуков: "У-пу-пу-пу". Вся фраза длится три-четыре секунды, но самец может повторять ее несколько часов подряд. В период возбуждения или тревоги голос совы меняется - она издает глухое "ва-ва-ваа".

В апреле у мохноногих сычей появляются кладки: три-шесть белых яиц размером в среднем 32,3 х 26,3 мм. В обильные кормом годы число яиц может возрастать до десяти, а при наиболее благоприятных условиях сычи гнездятся повторно. Насиживает кладку только самка в течение 25-31 дня. Самец охотится и приносит ей добычу. Он всегда находится неподалеку от гнезда, предупреждает об опасности. Самка сидит настолько плотно, что когда орнитологи, изучающие биологию сов, осматривают гнезда, им приходится снимать птицу с кладки руками. Самка начинает насиживать кладку с первого яйца. Совята появляются на свет покрытые на спинной стороне буровато-белым, на брюшной -белым пухом. Второй наряд - мезоптиль -шоколадно-бурого цвета с беловато-охристым рисунком. Птенцы находятся в гнезде около месяца. В голодные годы при нехватке пищи старшие птенцы могут поедать младших. Взрослые птицы продолжают кормить выводок еще месяц после того, как он покинет гнездо.

Охотится сова в темное время суток, но чаще всего в утренних и вечерних сумерках. Обычно мохноногий сыч караулит добычу с присады. Сова сидит невысоко - в двух-четырех метрах от земли - на ветке дерева и, поворачивая голову, внимательно прислушивается. Слух в охоте этого вида играет большую роль. У мохноногого сыча огромные ушные отверстия. Кроме того, они асимметричны. Асимметрия распространяется даже на кости черепа. Эти особенности строения позволяют сове точно определять местонахождение добычи.

Питаются мохноногие сычи в основном мелкими мышевидными грызунами, землеройками, реже мелкими птицами. Пернатые летом составляют в питании сыча всего 7 %. Правда, в зимнее время они чаще попадают ему в когти. Зимой эта сова устраивает в дуплах кладовые, где хранит добытых грызунов и птиц. Она охотно селится в скворечниках с большим летком. В странах Западной Европы, где этой полезной сове издавна строят специальные гнездовые домики, она поселяется практически только в них, пренебрегая естественными дуплами.